Гимназисты рассказали мэру о своих социальных проектах
11.02.2017
Ученики 8А саянской гимназии вместе с классным руководителем Татьяной Сахаровской и представителем от родительского комитета Татьяной Калашниковой побывали на приеме у мэра Олега Боровского. Ребята рассказали о своих социальных проектах, которые готовили ко Дню открытых дверей школы в рамках защиты проектной деятельности. При разработке идей школьники учитывали возможность их реализации в родном городе. Они продумали даже пути сбора средств.
Олег Валерьевич, ознакомившись с предложениями учеников, отметил, что они действительно интересны для практического исполнения. Большую часть можно реализовать уже в этом году. По ходу представления проектов глава города вносил свои предложения – как лучше это сделать.
Виктория Перфильева и Ксения Нецветаева вышли с идеей создания уличного литературного кафе. Как пояснили девушки, по их замыслу, литкафе – это место, где будут собираться члены городского литературного объединения: «Каждый горожанин сможет присесть рядом, послушать стихи, познакомиться с поэтами, а возможно, и сам что-то прочесть». По задумке девушек, центром кафе должна стать трибуна-кафедра для чтецов, в окружении скамеек для слушателей. Необходим также шкаф для книг и светильники.
По мнению авторов идеи, фонари будут служить своего рода «охранниками» – на хорошо освещенное место любители «шумно посидеть» не пойдут. Ребята отметили, что средства на создание кафе планируется зарабатывать проведением благотворительных концертов. Школьницы наметили разместить литкафе на площадке между гимназией и домом №34. Мэр, отметив, что на этом участке не позволит пространство – здесь находится парковка, предложил сделать его на основе уже действующего уголка отдыха у центральной библиотеки, который подарило городу Саянско-Зиминское землячество. В этом случае нужно будет только расширить уже имеющуюся композицию, оснастить ее кафедрой, дополнительными скамейками и светильниками.
Виктория Перфильева предложила сразу несколько идей, в их числе – создание памятника каменной соли, элементы обустройства территории на въезде в город, установка памятника бездомным животным в виде копилки, чтобы можно было собирать в нее пожертвования. Олег Валерьевич сказал, что идея сбора средств для животных – неплохая, но стоящая на улице копилка может привлечь внимание хулиганов, поэтому лучше их размещать на территории торговых центров. Автору идеи поручено разработать эскизы таких копилок. Присутствовавшая на встрече начальник управления культуры Светлана Каплина отметила, что акции по сбору средств можно проводить также во время массовых праздников, совмещая их с выставками животных, которых надо пристроить в хорошие руки. Что касается въезда в город, то на почвенном склоне в районе дома №65 планируется изготовить клумбы-контуры по эскизам ребят. Понравилась мэру и идея установки скульптуры каменной соли. Из представленных эскизов самым интересным оказался стилизованный мешочек соли. Разместить его можно в парке на улице Дворовкина, который будет воплощаться по проекту молодых специалистов ООО «Саянский бройлер».
Элина Камаева разработала идею создания путеводителя по Саянску для бывающих в городе иностранцев, в который будут включены достопримечательности, часто посещаемые места и объекты административного значения, а также телефонный справочник и информация по вызову такси, точкам питания и парикмахерским салонам. Девушка наметила издать его на английском языке. Мэр предложил также добавить вариант на немецком.
Денис Станков, Даниил Красилов, Александр Туров трудились над проектами, увековечивающими память выдающихся земляков – первого председателя Саянского поселкового Совета народных депутатов Б.В.Бабушкина, первого директора гимназии В.А.Надькина, врача хирурга Ю.А.Турова. Нашла одобрение идея установить во дворе гимназии бюст ее первого директора – с организацией работ могут помочь те, кто в разные годы окончил школу. Рядом с постаментом ребята решили установить скамейки и разбить клумбы, за которыми будут ухаживать ученики. У детской поликлиники юные саянцы предлагают установить скульптуру Народного доктора, прообразом которого послужил Ю.А.Туров. Ребята вышли также с предложением установки барельефа Б.В.Бабушкина на торцевой стене школы №5. Рассмотреть эту идею планируется в перспективе.
Олег Боровский поблагодарил гимназистов за разработки, отметил креативность ребят и высказал пожелание увидеть проекты представителей других школ, подчеркнув, что ребята делают полезную работу.
Пресс-служба администрации города Саянска

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
Mazioraгость
11.02.2017
Согласны? Да0Нет0
Да Туров Ю.А. Человек с большой буквы был! Лично был знаком с ним.
Ответить  Развернуть  
яягость
12.02.2017
Согласны? Да0Нет0
насчёт лит кафе: а не была ли аналогичная идея реализована саянцами ру? помнится, и стихи они на своей площадке читали и кино крутили. а потом все разъехались и нафиг никому это не нужно стало. кому нужен монумент соли? зачем вообще нужны монументы? молодые такие предложения зачем будут выдвигать - у них вся жизнь впереди и думают они на перспективу. а эти предложения с монументами напоминают реорганизацию кладби
Ответить  Развернуть  
Согласны? Да0Нет0
То есть, во всех городах это нормально, а в нашем не уместно? Помнить знаменитых людей по вашему не нужно? И это лит. кафе будет, как сквер, и при поддержке лит. объединения нашего города, они никуда не разъедутся.
Согласны? Да0Нет0
Уже в глубокой древности властители прекрасно осознавали влияние монументальных сооружений на сознание и психику людей. Памятники своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое. Они призваны воспитывать в гражданах чувство гордости за предков. Иногда памятники ставят живым людям, которые отличились чем-то хорошим. Пройдет совсем немного времени, и не останется в живых очевидцев Великой Отечественной войны. Наличие же памятника, который рассказывает о подвиге русского народа, позволит потомкам не забывать об этих годах. В любом населенном пункте нашей страны можно обнаружить каменные свидетельства этой жестокой поры. Между памятниками и обществом существует невидимая связь. Историко-культурная среда, частью которой являются памятники, оказывают влияние на формирование мировоззрения каждого жителя.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-97856-zachem-nuzhny-pamyatniki#ixzz4YaDh8UND
яягость
14.02.2017
Согласны? Да1Нет0
Татьяна, я и говорю: монументы в городе нужны лично вам. Взрослому человеку, который считает, что "Уже в глубокой древности властители прекрасно осознавали влияние монументальных сооружений на сознание и психику людей. Памятники своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое". Ребята бы лучше предложили освящённый танц пол, кафе мороженное с карооке, какие то сооружения для активного отдыха, бассейн, уличную тренажёрку, сооружение добротного здания в приюте для животных: всё то, что соответствует динамике, ритму жизни подростка. Можно хоть десять памятников соли, железу и атому воздвигнуть. Да хоть сто, и деньги в это дело вложить, и пафосными речами всё это дело облагородить. А что для ребят полезнее и желаннее? Боулинг, каток, бильярд, велосипедная дорожка, аквапарк - (да тот же туалет на площадке, где летом проводятся дискотеки) или очередной монумент? Так их на кладбищах за-ва-лись. И, естественно, "Между памятниками и обществом существует невидимая связь. Историко-культурная среда, частью которой являются памятники, оказывают влияние на формирование мировоззрения каждого жителя". Да кто ж спорит.
Ответить  Развернуть  
Показать еще комментарии  
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл