Строитель, не искавший славы
22.03.2020
Сегодня «Сибирский город» открывает новую рубрику. Ее мы посвящаем славному юбилею Саянска.
Мы не сразу решились на то, чтобы предложить это читателям: были сомнения, пока коллеги из других изданий не поддержали идею, закладывая в основу своего «напора» мысль о том, что все будет правильно.
Потом сомнения усилились в связи с тем, что понимали: скорей всего, наш коллега не единственный, кто может знать полувековую историю, протекавшую на его глазах. Перерыли в памяти даты и события, имена-фамилии, и уточнили, что из пишущей братии он один, кто пишет биографию нашего Саянска с первого колышка. Да, были те, кто начинал с закладки первой панели, тот же Виталий Комин, Михаил Галецкий, но один – житель областного центра, а Михаил Евгеньевич давно покинул пределы Приангарья. Корреспондент Юрий Романов – один из ветеранов региональной прессы, он единственный из тех, кто пишет о нашем городе… более полувека. И тут нет преувеличения, ведь еще только было принято решение о строительстве в нашей тайге города, газета «Приокская правда» (она тогда была единственным печатным изданием в нашем краю) начала говорить об этом. Репортажи, интервью, рассказы о людях, которым доверено будет строить город, о планах – все это находило отражение на страницах газеты. Публиковал тогда свои материалы и наш сегодняшний корреспондент. Будучи солдатом Советской армии, он не прекращал интересоваться зиминскими новостями, писал о том, что «большая стройка разворачивается в сибирской тайге» в газете Уральского военного округа, в котором служил…
С чего он сегодня начнет? Сам решил, что лучше всего это будет сделать с того, что расскажет о начале строительства, т.е. о памятном дне 22 апреля 1970 года…
Владимир Грабок, Владимир Григоров, члены Союза журналистов России,
члены Правления Иркутской областной организации Союза журналистов
*Собирались совсем недолго, накануне редактор Сергей Пугавко сообщил, что митинг по поводу начала строительства Нового города (так тогда именовали будущий Саянск) пройдёт, как и было официально объявлено, 22 апреля.
Сказал, что будет автобус, и будут места, сообщил, что поедут Михаил Галецкий, Григорий Поздняков (фотокорреспондент) и назвал мою фамилию. В общем, в назначенный час автобус стоял у горисполкома, в нем, когда мы подошли, был уже Юрий Ключерёв – руководитель городскими электрическим сетями. Уселись, обсуждая разные темы, редактор заявил, что «прознал про дорогу, она – не подарок», но добраться к ночи назад пообещал. Пришла Татьяна Филипповна Тимошенко – секретарь исполкома…
Я сегодня не могу точно вспомнить, но на месте было уже все руководство стройки, масса коллег, представляющих центральные и областные СМИ.
Он, Павел Дворовкин, стоял в плотном кольце журналистов. Кого здесь только не было, как говорится. Мне тогда 22-летнему корреспонденту, только-только вернувшемуся со службы в армии, получившему удостоверение сотрудника «районки» - «Приокской правды», было робко, ведь рядом – зубры печати, знающие цену себе и понимающие, что им цену знают окружающие. Еще бы: собкор «Правды» - газеты, главней которой на просторах СССР не было, - Владимир Ермолаев, его коллега из «Известий» Владимир Лемешев, представитель «Строительной газеты» Адам Пригодич…
Все газеты, к слову, курируемые ЦК КПСС, добавлю, так как помню, с микрофоном Виталий Комин – земляк, корреспондент областного радио, представители «Восточно-Сибирской правды», «Советской молодёжи», телевизионщики…
Дворовкин, думаю, не понимал до конца значения того, что происходит, какое дело исполнено им и его товарищами несколько минут назад, в день 22 апреля 1970 года.
Первая панель первого дома среди сверлящих голубизну неба огромных сосен уже уложена. Новый город, еще не имеющий названия, начал свою жизнь.
Нам, местной прессе, сложновато было прорвать это двойное кольцо окружения. Ладно бы сейчас это случилось: подсунул диктофон, и все ясно, а тогда и диктофон-то был дивом. Слушаем с Сергеем Павловичем, что-то успеваем записать в блокноты…
Трещала рядом кинокамера, щелкали фотоаппараты. Мы продолжали слышать обрывки фраз Павла Доворовкина, видели его смущение, а смущался он, потом уже, познав его, узнал эту его простую черту в характере. Ощущалось желание строителя уйти от вопросов, а «круг» не унимался: сыпал и сыпал вопросами. Выручил Борис Владимирович Бабушкин, тогда председатель поселкового Совета, который не забыл своего обещания дать интервью радио. Вышел к Комину с Юрием Васиным (начальник стройки). Кому-то из коллег этого только и надо было, нам с Сергеем Павловичем – точно! Можно говорить, что настало время наше, и мы приступили к сбору детальной информации о рождении чудо-града, готовые делать репортаж с переднего края.
Диктат парткома
или личное желание?
Это уже потом, зная Павла Фёдоровича много лет, я часто отмечал его умение отказаться от шаблонов, желание смело искать, свежо глядеть на вещи.
Бригада монтажника Дворовкина, что называется, гремела: слава была с ней всегда. Фамилия бригадира не сходила со страниц, в том числе, и областных газет, мне доводилось снимать о нем телерепортажи для иркутской студии в бытность работы собкором телерадиокомитета. По какой уж не знаю причине, но председатель Комитета Виктор Комаров на не частых встречах с корреспондентами на местах мне давал поручения – не забывать о строителях.
Что еще, спрашивается, Дворовкину надо было?
Он, конечно, помнит то заседание парткома стройки, на котором ему, первопроходцу, почти десять лет возглавлявшему отличнейшую бригаду треста «Зимахимстрой» (так тогда именовалось главное строительное подразделение в Саянске), было предложено перейти, мягко говоря, в не равнозначный коллектив, да еще и на отстающий объект. Объект не простой – промышленный – Ново-Зиминская ТЭЦ.
- Мог, - когда-то делился со мной Павел Фёдорович, - сразу согласиться, мог и отказаться, но, не поговорив с родной бригадой, решения не хотел принимать. Разговор был и простым, мужицким, и не совсем, хотя все сразу поняли, что не ради личных интересов на это дело могу я решиться…
Действительно, решение на переход друзья-товарищи дали, и при этом попросили «Пашу замолвить слово о шести членах родного коллектива», чтобы они могли влиться вместе с ним в новую уже бригаду. Так Дворовкин встал на «новый капитанский мостик», сумев уже вскоре бригаду вывести в передовые.
Мог ли стать Дворовкин Героем…
В тот небывалый строительно-монтажный рекорд бригады Дворовкина в сегодняшней ситуации мало кто поверит. Менее 3 месяцев понадобилось коллективу, рассчитывающему на свои силы всегда, чтобы завершить работы по сдаче жилого 90-квартирного дома. Это было что-то…
От первого ковша земли на стройплощадке до получения ключей новоселами прошло всего-то вместо девяти нормативных месяцев… 80 дней!
- Не просто родилось достижение, - делился тогда (шел 1976 год) руководитель бригады-рекордсмена с журналистами, - надо было готовить людей, учить применять всё своё мастерство. А основа рекорда в том, что опыт прогрессивного строительства был использован и в дальнейшем…
На один же сиюминутный порыв энтузиасты расчет не делали. Знали, что навык пригодится. Как они работали! Ради чего? Не скрывали, что премиальные тоже маячили хорошие, но не только по этой причине старались. Утвердить себя хотели, «закрыть рты» завистникам и сомневающимся.
Отмечал я ранее и другие мои коллеги их бригадную беспокойную тягу к неожиданностям, к ожиданию перемен, которые самим и приходилось осуществлять.
Рассказ тех лет иногда сводился к тому, что когда о достижении дворовкинской бригады узнал Ефим Славский, тогдашний министр среднего машиностроения СССР, трижды Герой Социалистического Труда, он многое сделал, чтобы звание Героя присвоено было Дворовкину, однако на какой-то ступени «пробивания», если это так, ниточка оборвалась.
«Не каждому дано так щедро жить…»
Сегодня на огромной строительной площадке, а это Зима и Саянск, где гремели дела «большой химии» и нового города, сложно отыскать жилой дом, объект соцкультбыта, к которому не прикасались бы руки монтажников известнейшего трудового коллектива.
Давайте немного вспомним.
За год с небольшим до исторической закладки города Саянска, верно, тогда у него и названия-то еще не было, бригадой Дворовкина сооружался первый дом в микрорайоне Ангарский, а к концу года более 140 новоселий прогремело на окраине старинного города. Сколько их всего было в Зиме? А в Саянске?
Пройдемся сегодня по этим городам-соседям, глянем на узлы, которые прочно связывают прошлое и настоящее. Должно им стать теплее, и вы, мои дорогие земляки, не сможете не почувствовать трудовой накал тех дней, мы просто обязаны позавидовать тем, кто делал в жизни много открытий, таких весомых и значимых, пусть и не в масштабах страны.
Его строительные пути-дороги пролегли через многие точки на карте СССР, России, но сердце осталось здесь, на берегу Оки, куда Павел Фёдорович приехал с желанием строить город в тайге. Здесь у него появилась семья, выросли дети и внуки. Он был счастлив, как тогда я писал в газетных материалах.
В нем всегда жил тот апрель, апрель 70-го года, когда он, тридцатилетний мужчина, пришел возводить наш (его!) новый город. Он выбрал свою судьбу сам, не сомневаясь в правильном решении. Дворовкин строил город внукам, он и построил его нам.
Одна из последних наших встреч по моей просьбе прошла в городском музее, в канун его 60-летнего юбилея. Нас было, ожидая его, двое: я и тогдашняя заведующая отделом культуры города Ольга Лисафьева. Он пришел с внучками, улыбчивый и простой, как и всегда.
Павел Фёдорович был доволен, сказал, что не думает о дне рождения, но постоянно все ему об этом напоминают:
- Придётся друзей обрадовать, они ждут веселья доброго, ведь не так часто случается побыть в настоящее время вместе вне работы: годы уже не те, заботы иные. Вот и пора пришла о внуках заботиться, они есть у всех товарищей моих, да и дачи со счетов не сбросишь…
Невольно сам сказал и про то, что общественных нагрузок никто не отменял. При этом подчеркнул, что не жалуется – ему интересно быть в курсе городских дел, понимать, что чем-то может помочь городу.
Прошлись по залам, в которых многое говорило о строителях, о первых днях биографии Саянска. Что-то пояснял выступивший в роли экскурсовода Павел Фёдорович, глядя на исторические фото, что-то говорила Ольга Юрьевна.
…Вот тот самый первый дом Саянска, вот снимок о закладке первой панели того дома, в котором, кстати, тогда я узнал, семья Дворовкиных получила квартиру. Было что-то в таком факте примечательное.
Почетный гражданин Саянска, кавалер ордена Ленина. В городе есть улица, носящая его фамилию, и это справедливо.
В каждом населенном пункте есть люди, умеющие работать с душой и знанием дела. Они и не задумываются, а ведь делают историю, не понимая, как можно себя выпячивать.
К Павлу Фёдоровичу Дворовкину это относится в полной мере, и сейчас мне отрадно понимать, что я знал этого человека, он знал меня. На возведении дома №20, где в первом микрорайоне располагался магазин «Детский мир», нам пришлось встретиться. Нужен был в номер репортаж о сдаче важного объекта, и я появился там. Стою внизу, ищу глазами место, куда пойти, с чего начать, а тут сверху: «Что, пресса ищет? Куда пойдёт?»
Это был Павел Дворовкин, снимавший каску и радостно меня приветствовавший. Он только что объявил обеденный перерыв, но нашел время для меня, чтобы поговорить о насущном…
Юрий Романов
Этот и другие материалы читайте на страницах газеты «Сибирский город»
Размещение рекламы в газете: 8-902-175-55-53