Праздник в ДДТ отдалённо напоминал традиционные школьные ярмарки, но разве только возрастом основной массы покупающих и продающих. Школьные ярмарки не имеют исторической преемственности. Скорее, ярмарка в Доме детского творчества напоминала праздники, проводимые в Тальцах (под Иркутском). На импровизированной сцене постоянно что-то происходило.
Ансамбль «Горница» исполнял народные песни, частушки. А ещё можно было поотгадывать загадки (отгадавших угощали конфетами), померятся силами в боях подушками (выигравшего также ждала награда). Всё это сопровождалось шутками прибаутками вроде:
Кто не будет побеждён,
Будет нами награждён!
А теперь о том, что продавалось… Сосновые шишки, вязанные и шитые игрушки, постряпушки-сладости и домашние сиропы, замороженные яблочки, изделия из кожи (например, кожаный футляр ручной работы, для сотового телефона можно было купить за 40 рублей), бисероплетение, деревянные поделки, ну и другого много чего. Цены символическими были, имеющий с собой рублей 50, чувствовал себя состоятельным человеком, а у кого сто рублей было, те были просто богатеями.
Душой и праздника была Боровкова Любовь Ивановна, в традиционном русском костюме со своим детским коллективом. Эта женщина из любого события сделает праздник. Ряженые, скоморохи и безобидные «цыганки», зазывалки продавцов в стихах на старорусский манер — было очень весело, невозможно было уйти без покупки. Даже я соблазнилась на сладкое и сироп домашнего приготовления — рублей десять потратила. (Товарищ администратор, а мне не положены командировочные в этом случае???)
Покровские ярмарки традиционное старинное русское событие. Именно после церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинались знаменитые ярмарки, ведь ложился снег и все сельскохозяйственные работы прекращались до весны.