С 1 января 2016 года вступил в силу новый закон ФЗ РФ от 22.12.2014 года №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершения взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».
Согласно данному закону лицо, оплатившее административный штраф не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о вынесении штрафа, может уплатить административный штраф в размере половины суммы. Это касается многих пунктов КоАП, за исключением некоторых пунктов:
ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке);
ст 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения);
ч. 6 и 7 ст. 12.9 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения за нарушение режима скорости от 40 до 60 км/ч, от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч);
ч.3 ст.12.12 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения за проезд на запрещающий сигнал светофора);
ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения за выезд на полосу встречного движения);
ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ (повторное совершение правонарушения за выезд в нарушении требований дорожных знаков, предусматривающих одностороннее движение);
ст.12.24 КоАП РФ (нарушение правил, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего);
ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от законного требования уполномоченного должностного лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения);
ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение требований о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен).
Оплата штрафа производится на основании постановления по елу об административном правонарушении, в котором указаны все обязательные реквизиты, необходимые для заполнения платежных документов.
Произвести оплату штрафа можно одним из следующих способов:
- оплата штрафа через отделения банков;
- оплата штрафа самостоятельно через платежные терминалы.
В обоих случаях при себе необходимо иметь постановление по делу об административном правонарушении, котором указаны банковские реквизиты. После этого следует внимательно заполнить платежные документы. При заполнении квитанции об уплате штрафов в обязательном порядке указать УИН (уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20-ти цифр), Ф.И.О. нарушителя, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Только после того, как все платежные документы заполнены надлежащим образом, следует производить платеж.
В течение суток информация о вашем платеже будет передана в ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).
Если по какой-то причине информация о платеже за штраф отсутствует в базе данных , то вам необходимо обратиться в кредитные учреждения , через которые производился платеж.
Оплата должна быть произведена не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, в случае неуплаты по истечении 60 дней взыскание производится в принудительном порядке через Службу судебных приставов. Лицо, не оплатившее своевременно штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания), которая влечет наложение административного штрафа в двукратном размере либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.