К решению проблемы, связанной с прекращением поставок этилена на АО «Саянскхимпласт» Ангарским заводом полимеров, остановкой производства смолы ПВХ градообразующим предприятием, подключились областные органы власти. Депутатами Законодательного собрания будет направлено обращение к Президенту РФ В.Путину об оказании содействия в разрешении затянувшихся споров с ОАО «НК «Роснефть» по объемам и поставкам сырья. С такой инициативой к законодательной власти обратилась присутствовавшая на сессии 16 марта саянская делегация в составе мэра О.Боровского, председателя Думы Р.Хайрутдинова, генерального директора Н.Мельника, председателя объединенной профсоюзной организации Л.Кузнецовой. О том, что послужило принятию решения обратиться к парламентариям Заксобрания, какова оценка сложившейся ситуации, о перспективах выхода из нее – первые лица рассказали журналистам местных СМИ на пресс-конференции 21 марта.
Остановкой производства основного продукта на АО «Саянскхимпласт», судьбой трудового коллектива сегодня озабочено не только само предприятие, но и город – последствия сложившегося положения не могут не отразиться на экономической и социальной сфере. Не получая официальной информации от руководства Роснефти о сроках возобновления поставок этилена с момента аварии на Ангарском заводе полимеров, дирекция завода обращалась по этому вопросу к областным структурам, федеральным органам власти, в профильное министерство, Федеральную антимонопольную службу, к губернатору, прокурору Иркутской области. Однако, каких-либо извещений о продолжительности срока восстановления производственного процесса так и не поступало. «Саянскхимпласт», находясь в неведении и ожидании информации, не может делать никаких прогнозов и планировать свою работу, основное производство остановлено. Не поступило официального документа о возможном времени пуска производства и после переговоров с вице-президентом Роснефти.
Понимая сложность ситуации депутаты городской Думы на февральском заседании подготовили обращение к Законодательному собранию Иркутской области, его поддержал мэр О.Боровский.
Депутаты прислушались, проголосовали
Н.В.Мельник:- Именно эта неясность, неопределенность в сроках возобновления поставок сырья беспокоит персонал предприятия. Мы вынуждены были обратиться к Президенту от имени трудового коллектива. Обращение совместно с профсоюзным комитетом рассматривали на общем собрании, а 16 марта письмо было доставлено в администрацию главы государства. Считаю наши шаги совершенно логичными. Теперь с обращением выходят депутаты Законодательного собрания.
О.В.Боровский: – Сначала наше предложение об обращении к Президенту заслушали на заседании комитета по собственности и экономической политике, потом вопрос был рассмотрен на ближайшей сессии 16 марта. Изначально не все депутаты одобрили наше предложение обратиться к Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. Наши доводы и решимость в том, что если мы не найдем поддержки, то будем напрямую обращаться к первому лицу государства, вызвали понимание всей серьезности ситуации. Более того, помимо выступлений председателей Думы и профсоюза Химпласта, включенных в повестку, выслушали и нас с Н.В.Мельником.
Р.М.Хайрутдинов: – Честно скажу, мы не надеялись на понимание депутатов Заксобрания. Настойчивость и владение экономическими и социальными для города последствиями позволило донести до них всю сложность положения, в результате проголосовали за обращение к Президенту 39 избранников, воздержался один; 17 марта под руководством Председателя Правительства А.С.Битарова создана рабочая группа по мониторингу ситуации в Саянске в связи с остановкой «Саянскхимпласта».
Л.В.Кузнецова: – Мы понимали, что в наших переговорах в Заксобрании первым вопросом должен быть вопрос социальный – не должно быть снижения уровня заработной платы, потребления товаров, бюджетной обеспеченности, но, к сожалению, ситуация на «Саянскхимпласте» повлечет за собой эти последствия, поэтому предотвращать их нужно совместно со всеми органами власти. Мы уже знаем, чем заканчиваются длительные простои градообразующего предприятия, у нас есть такой печальный опыт. Хочется, чтобы органы региональной и государственной власти решили вопрос в пользу работников и чтобы 40-тысячный город не стал разменной монетой. Мы довели эту мысль до депутатов, и я видела заинтересованные лица. То, что председатель областного парламента С.Ф.Брилка дал возможность высказаться нам всем, говорит, что нашей проблемой прониклись.
«Роснефть нас не слышала и не слышит»
Н.В.Мельник:- Работа, которая сейчас ведется, связана не столько с остановкой, сколько со сложной ситуацией по объемам поставок и цены этилена, которая складывалась в течение 2015 года. С 2012 по 2014 год от Роснефти мы стабильно получали 135 – 137 тыс. тонн этилена в год, что позволило нам выйти на производственные мощности до 280 тыс. тонн ПВХ на то время. А в 2015 году произошло резкое падение поставок до 100 тыс. тонн. Мы связывались с губернатором, который, в свою очередь, обращался к президенту Роснефти И.И.Сечину, обращались официально и к вице-премьеру А.В.Дворковичу, но к концу прошлого года договориться так и не удалось, продолжались заниженные бездоговорные поставки. Все это время нас не слышали и не слышат, а мы не можем принять цену на этилен, почти в 2 раза превышающую уровень 2014 года. Сегодняшняя остановка обострила те проблемы, которые в течение всего прошлого года назревали. Вместе с мэром мы присутствовали на заседании Координационного Совета при полномочном представителе Президента в СФО Н.Е.Рогожкине, где рассматривался вопрос развития моногородов и справедливо было сказано: можно и нужно спасать моногорода (как спасают сегодня Усолье), но лучше не допускать, не доводить до этого ситуацию. «Саянскхимпласт» хотя и находится в Иркутской области, но по производственным масштабам является крупнейшим производителем ПВХ в России – в благополучном 2014 году мы выработали 43% российского объема производства ПВХ, 30% объема каустической соды. Роснефть – это предприятие и федерального, и мирового уровней. Склонить вертикально интегрированную корпорацию заниматься делами отдельного предприятия сложно. Здесь нужно влияние первого руководителя государства.
- Депутаты Заксобрания хорошо понимают, что возобновление поставок – это не компетенция власти, а двух хозяйствующих субьектов, но остановка на три месяца производств заводов, перспективы их дальнейшего функционирования – это уже проблема социально-экономическая. Ангарский завод полимеров и «Саянскхимпласт» объективно завязаны в одну технологическую цепочку и, считаю, должны развиваться совершенно синхронно. К сожалению у Роснефти понимание, отличное от нашего. Заксобрание как орган, представляющий интересы жителей и избирателей региона, проявило заинтересованность в дальнейшей работе наших заводов и видит два пути решения – развитие мощностей АЗП или придание динамики программе газификации Иркутской области.
«Саянскхимпласт» – город – люди
О.В.Боровский:- Скажу, что меня, как мэра, не столько волнует бюджет города – нет сомнений, что поступления снизятся, но эти потери можно восполнить областными дотациями, – сколько волнует судьба тех жителей, которые теряют свои доходы. За приостановкой производства выстраивается цепочка негативных последствий – снижение потребительского спроса жителей отразится на доходах малого бизнеса, востребованности услуг бюджетных учреждений, вынужденные прогулы работников завода не могут не повлиять на посещение их детьми детских садов и т.д. Завод и город – один живой организм, поэтому и было принято решение действовать вместе, другого выхода у нас нет. Мы знаем, как развивалась подобная ситуация в Усолье, Байкальске. Если не принимать своевременных мер, не упреждать заведомо печальные последствия, то уже сегодня Саянск можно отнести в красную зону – предприятие стоит, доходы населения падают. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому тема у нас сейчас одна – стабильная гарантированная поставка этилена в город при соответствующих мощности объемах. Будет справедливо, если при подписании Соглашения с Роснефтью о социально-экономическом партнерстве такая строка в нем пропишется. А по цене они сами договорятся. Этим посылом и вызвана необходимость обращения к Президенту, только он в таких случаях может повлиять на монопольные корпорации, примеры тому нам известны.
- Сложившаяся ситуация показала, что Саянск – город двойной монозависимости – от градообразующего предприятия, которое, в свою очередь, зависит от позиции Роснефти и производственных возможностей в Ангарске. Поэтому альтернативный источник сырья, в том числе и многострадальное Ковыктинское ГКМ, и подающие надежды малые разработки – это тоже решение проблемы. «Саянскхимпласту» проще будет выживать при развитии газификации Иркутской области и конкуренции поставщиков.
- Ситуация, конечно, сложилась непростая, но и не безнадежная. Убежден, что временные трудности разрешатся. Никто не позволит загубить 40-тысячный город.
Завод не остановился
Н.В.Мельник: – Да, хотелось бы, чтобы ситуация оценивалась объективно, но не в коем случае не трагично. Предприятие продолжает работать. С 15 марта мы остановили выпуск основной продукции, но до апреля работает на пониженных нагрузках производство хлора и каустика. На сегодняшний день потребителем товарного хлора остается Усть-Илимск. Работают очистные сооружения, водозаборы, энергетика. С 14 марта идет подготовка производства к ремонтным работам, к которым приступим с пятницы этой недели. Не меняется режим работы медсанчасти, транспортников. Что касается коллектива, в вынужденных прогулах в связи с простоем находятся сегодня 1450 работников, им будет выплачиваться 2/3 среднемесячной заработной платы; 1717 человек до 25 апреля будут задействованы на поддержании постоянно функционирующих производств и на ремонтах, после готовое к приему оборудование тоже будет обслуживаться. Дальше мы надеемся, что Роснефть выполнит свои обязательства, и с 1 июня мы начнем работать по нормальной схеме. Все функционирование будет осуществляться за счет кредитных ресурсов, они необходимы на пополнение оборотных средств. О задержках или невыплатах заработной платы никакой речи не идет.
- Ситуация, конечно, непростая, но коллектив завода и руководство выбирают такие решения, чтобы с минимальными потерями пройти эти 3 месяца. Надеемся, что Роснефть рассмотрит наше предложение о том, что для покрытия недополученных 85 тыс. тонн ПВХ и 45 тыс. тонн каустика, с июня по декабрь нам надо поставить 110-115 тонн этилена, за счет чего мы сможем восполнить отставание, в том числе по зарплате и налогам.
О цене и потребителях
Н.В.Мельник: – В ценовой политике мы соблюдаем требования российской экономики и задачи, которые ставит Президент. Цены, предлагаемые Роснефтью, зависят от зарубежных котировок и курса доллара. У нас же все сырье российское, потребители, рабочие – российские. Федеральная антимонопольная служба 10 марта предложила формулу цены с российскими параметрами. Именно на основе этой формулы продолжим переговорный процесс с НК «Роснефть». Подчеркну, что мы никогда не отказывались от этилена Ангарского завода полимеров, это исторически сложившийся источник сырья для нашего предприятия.
- Мы продолжаем работать с нашими потребителями, у нас есть остатки ПВХ. Были, конечно, времена, когда в запасе могло оставаться до двух месячных объемов продукции. В феврале оставалась треть от месячного объема, половина из которой уже оплачена. Чтобы не срывать контрактных обязательств с крупными потребителями, наши коммерсанты организуют поставки от других производителей ПВХ и каустика. Но раньше 1 июня этилена не будет, до этого времени будем договариваться с Роснефтью по объемам и по цене. Я считаю, что руководство завода, профсоюза и города задействовали все возможные варианты в решении нашего общего вопроса, будем ждать позитивного результата.
Да только не приедет он.