На пресс-конференции 9 января мэр Саянска Олег Боровский рассказал об итогах обучения саянской управленческой команды в Сколково.
О программе
Напомним, обучение проводил Фонд развития моногородов совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Московской школой управления СКОЛКОВО с 14 ноября по 29 декабря 2016 года для управленческих команд из 66 моногородов. Образовательная программа состояла из нескольких недельных модулей. В рамках обучения перед слушателями выступали эксперты из федеральных органов исполнительной власти, профильных региональных министерств и ведомств, государственных корпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций, государственного и муниципального управления, эксперты-практики, обладающие конкретными реализованными кейсами в области модернизации и развития монопрофильных образований. Присутствовали как отечественные, так и зарубежные эксперты.
По итогам образовательной программы каждый город должен был подготовить комплексный план развития, в том числе: предпринимательской среды и экономической ситуации в целом, а также предложить конкретные мероприятия по улучшению городской среды.
После каждого модуля члены команды возвращались на свои рабочие места, где продолжалась работа над проектом по заданному формату и направлениям.
По прибытию в Сколково, – отмечает мэр, – нам пришлось менять ту концепцию, в которой мы изначально планировали строить свой проект – в соответствии с полученными рекомендациями и методикой. Мы оперативно перестроились.
Проект развития моногорода Саянска прошел два этапа защиты: предварительный и итоговый. Последний состоялся 28 декабря. Во время защиты был отмечен высокий уровень подготовки саянского проекта, который практически не вызвал вопросов у экспертов.
Участники команды получили соответствующие дипломы.
Об основных направлениях проекта
- В первую очередь, это газохимия: в ближайшие пять лет Саянск должен стать центром газохимии Восточной Сибири. У нас два потенциальных направления, – отмечает Олег Боровский. – Первое – стратегическое и долгосрочное – разработка Ковыкты. Думаю, у нас это направление начнет активно «двигаться» к 2020-2021 годам – в свете политики, которую проводит правительство, ставки на то, что мы должны перестать быть сырьевым источником и упора на глубокую переработку углеводородов.
Второе направление – в рамках деятельности компании «Када-НефтеГаз». С нами в Москве был ее генеральный директор Владимир Кадушев, представивший концепцию развития. Как уже говорилось, «Када-НефтеГаз» планирует в 2017 году бурение еще двух скважин на Саянском месторождении в Бодорое, а также начало строительства газопровода от месторождения Саянского до промплощадки, протяженностью 24 километра.
В целом проект компании разбит на два этапа. В 2018-м планируется ввод в эксплуатацию завода по сжижению природного газа мощностью 250 тыс. тонн в год, а в период 2018-2020 годов – строительство завода по переработке газа и производству метанола мощностью до 1 млн. тонн в год, на основе которого проектируются производства по получению топлива, полимеров, этилена, удобрений и других. Объем инвестиций – более 40 миллиардов рублей. В прошлом году подписано межправительственное соглашение с Китаем, с участием компании «Када-НефтеГаз». Кроме того, «Када-НефтеГаз» подписало соглашение с TBEA-групп из Китая о начале строительства и подготовке проектной документации.
В плане развития города мы делаем ставку и на работу завода МДФ – предприятия по глубокой переработке древесины. Для этого необходимо «приземление» вопроса по лесосырьевой базе, что сейчас решается на уровне областного правительства. Планируется, что производство, которое дает 400 рабочих мест, начнет работать в феврале-марте текущего года.
В проекте также модернизация действующего производства ООО «Саянский бройлер», восстановление строительства Саянского свинокомплекса – товарный комплекс на 2530 маток, строительство тепличного комбината.
- В Сколково нам задавали вопросы по поводу сложившейся у нас ситуации с ПВХ, который доставляется на переработку через всю страну, в Петербург, а затем возвращается к нам обратно в виде погонажных изделий. – рассказывает мэр. – Было бы логично делать погонаж на месте производства ПВХ. В наш проект включены планы ООО «Савента», которое готово этим заниматься. У нас есть возможность предоставить им площадку, есть пустующие производственные корпуса. Фонд развития моногородов готов поддержать предприятие в инфраструктурном аспекте – по строительству подъездных путей, сетей. Так что у Саянска в этом плане хорошие шансы.
Заявка на ТОР
Сейчас идет работа по подготовке заявки на получение городом статуса Территории опережающего развития (ТОР). «Надеюсь, в этом году Саянск обретет этот статус. – Говорит мэр. – Он очень интересен для потенциальных инвесторов, т.к. дает резидентам ТОР ряд льгот – по налогу на прибыль, на имущество, по соглашению могут быть льготы по НДС, по земельному налогу. Есть серьезные снижения по страховым взносам (отчисления в пенсионный, соцстрах, медстрах), объем которых для плательщиков на сегодня составляет 30,2%. У резидентов ТОР первые три года этот объем снижается до 7,6 процентов.
О шагах благоустройства
Олег Боровский уточнил, по какой причине были внесены изменения в концепцию проекта:
- Первоначально мы делали упор только на развитие промышленности, а в Сколково нам объяснили, что прогресс неразрывно связан с городской средой. У горожан должны быть комфортные условия для жизни и возможность полноценного досуга. Деньги, заработанные на производстве, они должны тратить здесь – это одно из необходимых условий развития города.
На это направлено и действие инициированной правительством РФ программы «Пять шагов благоустройства», итогом которой должен стать ремонт или реконструкция пяти социально значимых объектов. Реализация – в текущем году. Объекты у нас определены. В их числе – строительство резиденции Деда Мороза и благоустройство прилегающей территории, сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса, с учетом того, чтобы в нем могли заниматься спортсмены с ограниченными возможностями здоровья (стоимость более 70 млн рублей, месторасположение – рядом с Домом спорта), реконструкция парка Первостроителей, капитальный ремонт ДК «Юность» (ориентировочная стоимость 35 млн рублей). Пятым объектом выбрано создание нового «художественного облика» ограждения недостроенного объекта на въезде в город – ученики художественной школы сделают на заборе новые рисунки. В числе целей такого «украшения» – и привлечение внимания к недострою, возможно у кого-то появится желание вдохнуть в него новую жизнь.
Забегая немного вперед, еще раз напомню, что на 2018 год в Саянске намечено строительство многофункционального крытого корта, – говорит мэр Саянска, – чтобы зимой на нем можно было играть в хоккей, а летом – в большой теннис.
О дорогах
- Еще один важный момент – в Минстрое Саянску утвердили карту дорожных ремонтов, подписано соответствующее распоряжение министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области – поэтому могу подтвердить, что мое предвыборное обещание «За 5 лет – ремонт пяти дорог» будет выполнено. – Говорит Олег Валерьевич. – В 2017 году приступаем к ремонту улицы Советской Армии (от городской больницы до «ВУСа»), следующий этап – улица Ленина (от госпиталя до проспекта Мира), далее, в 2019 году – улица Советская (от МЖК до Таежной). Кроме того, нам предложили распланировать эту карту до 2025 года, чем мы сейчас и занимаемся. Кроме того, мы сейчас готовим проектно-сметную документацию на проспект Ленинградский – с учетом того, что первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов отметил, что за счет федеральных средств необходимо в каждом моногороде отремонтировать одну из главных улиц. Мы уже просчитывали примерную стоимость ремонта – это больше 300 млн рублей.
О выборах
Во время разговора с журналистами была затронута еще одна актуальная для Саянска тема – предстоящие в сентябре 2017 года – в единый день голосования – выборы депутатов Думы городского округа, которые будут проходить по одномандатным избирательным округам. Мэр отметил конструктивное взаимодействие, в котором шла работа с действующим составом Думы и выразил пожелание, чтобы саянцы отнеслись к предстоящим выборам с максимальной ответственностью: «Считаю, что в депутатском корпусе должны быть представители всех сфер общества. Главное – чтобы они болели за интересы жителей, чтобы не было случайных людей, ведь от того, кто войдет в представительный орган, также во многом зависит развитие города».
да за одно то, что он дороги начал ремонтировать - огромное человеческое спасибо. ни один мэр до него не сделал этого.