В прошлом году шесть детей заболели туберкулёзом в нашем городе. По информации, полученной от главного фтизиатра Саянска Светланы Грязновой, половина из них находилась в прямом контакте с больными родственниками. В трёх случаях контакт не выявлен. В числе последних – девочка из семьи, приехавшей в город из Баргадая. У неё обнаружен туберкулёз периферических лимфоузлов, лечение которого потребовало хирургического вмешательства. По словам фтизиатра, благодаря ранней диагностике у всех заболевших отмечается малая форма туберкулёза. При надлежащем лечении она неопасна и может быть преодолена безследно. Но при этом лечение может продлиться от шести месяцев до года. Всё это время дети, как бы малы они не были, находятся в больнице одни – без сопровождения родителей. Был случай, когда пятимесячного малыша пришлось отлучить и оторвать от мамы, чтобы в течение года пролечить в противотуберкулёзном диспансере в Братске. В Иркутске, по свидетельству саянского фтизиатра, на 75 коек детского отделения приходится свыше 90 пациентов.
Несмотря на то, что уровень заболеваемости туберкулёзом в Иркутской области высок (в 2009 году на тысячу человек приходилось 120 больных), наш город по сравнению с окружающими территориями выглядит более благополучно. Если в прошлом году, по сообщению С.Грязновой, в Саянске было выявлено 34 случая заболевания, то в Зиме – 77. Между тем именно неблагополучное в плане заболеваемости окружение негативно влияет на эпидемиологическую ситуацию в Саянске, что отражается на тубинфицированности подрастающего поколения. Положительная реакция Манту (это аллергическая диагностическая проба с внутрикожным введением туберкулина) отмечается у четверти всех дошкольников, которые посещают детские сады, и у более шестидесяти процентов школьников.
Следует сказать, что инфицированность, вызванная контактом с носителями микобактерий туберкулёза, по существующей статистике только в трёх процентах ведёт к заболеванию. Развитие болезни связано с ослаблением иммунитета и сопряжено с нездоровым образом жизни, неправильным питанием, курением, алкоголизмом. Кстати сказать, преобладание углеводной диеты над белковой, когда 60 процентов рациона составляют углеводы, а не белки, также является фактором риска. Животные белки (мясо говядины, сыры, молоко) необходимы нашему организму для выработки антител.
Для контроля над заболеваемостью взрослое население города должно ежегодно проходить обследование на флюорографе.