- Понятно стремление газеты «Новые горизонты» передергивать факты, путая черное и белое и выдавая желаемое за действительное. Непонятен смысл таких действий – зачем вводить в заблуждение горожан? – говорит мэр Саянска Олег Боровский.
Анатолий Васильевич, к примеру, говорит, что реформу по переводу муниципальной структуры в частные он начал из-за того, что «когда я стал мэром, муниципальная служба работала неэффективно. Ей не хватало средств, техника устарела и частично простаивала». При этом Анатолий Трухин вступил в должность мэра в апреле 2002 года, ООО «КСТ» под руководством Анатолия Каманова создано в октябре 2003, «Чистоград» - в январе 2004. То есть у мэра Трухина было время как наладить работу муниципального предприятия, так и наоборот. «Технику мы не передали безвозмездно, а сдали в аренду, - говорит Анатолий Васильевич». Только забывает упомянуть, что цены за эту аренду были чисто символическими, то есть практически даром. К примеру, в 2006 году частник платил муниципалитету за аренду 48 единиц техники и оборудования 55 тысяч 371 рублей в год. К примеру, за КамАЗ-55111 – 397 рублей в год, МАЗ-5551 – 792 рубля, ЗИЛ-130 – 231 рублей. «Предприятие освободилось от ненужных фондов, от площадей», - говорит Трухин.
Частное предприятие освободилось. А почему же муниципальное не могло этого сделать? Ведь именно для этого жители выбирают мэра города – чтобы он эффективно распоряжался муниципальными фондами, а не превращал муниципальные службы в частные структуры. В 2011 году муниципалитет приобрел грейдер, который был закреплен на праве хозяйственного ведения за МУП «Водоканал-сервис». Частное предприятие под руководством Каманова использовало его на правах аренды с 2011 по 2015 год, а амортизация – 600 тысяч рублей в год – ложилась на плечи муниципального «Водоканала».
Еще один бывший мэр Михаил Щеглов утверждает, что это «он уволился из администрации». Все было наоборот – его уволили по решению администрации ввиду отсутствия эффективных результатов работы.
Конечно, всем «бывшим» - Трухину, Щеглову, Каманову хочется оправдаться, показать, что они все делали верно. Но людей-то не обманешь – люди судят по делам. И если во всех территориях существовала муниципальная дорожная служба, а в Саянске все это время – нет, ни при Трухине, ни при Щеглове – это тоже говорит само за себя. Почему у других она была эффективной?
Может, об этом надо было задуматься «Новым горизонтам», а не собирать мнение обиженных? Газета должна выступать в интересах жителей, а не выпячивать жареные факты.