В Саянске рассматривается вопрос разработки правил содержания домашних животных
17.03.2021
Это и другие направления работы с животными – домашними и безнадзорными – были рассмотрены во время встречи мэра Саянска Олега Боровского с координатором волонтерского центра помощи бездомным животным «Лучик надежды» Инной Алексеенко.

Одним из главных вопросов стала тема создания на базе «Лучика надежды» некоммерческой организации (НКО), которая будет действовать уже не в качестве волонтерского движения, а носить официальный статус, соответственно, даст возможность решения целого спектра вопросов, в числе которых – вопрос отлова безнадзорных животных. В конце прошлой недели губернатор Игорь Кобзев провел оперативное совещание, с участием службы ветеринарии, посвященное мерам по отлову. Губернатор привел данные Центра управления регионом, в которых говорится, что с начала года в области зафиксировано более 200 жалоб на бездомных собак.

Мэры территорий выражают озабоченность тем, что изменились правила по отлову собак. В Саянске пока не заключен муниципальный контракт на текущий год. Для его объявления муниципалитет должен определить начальную цену, которая рассчитывается, исходя из коммерческих предложений потенциальных участников. Норматив, обозначенный региональной службой ветеринарии (он используется для расчета субвенции муниципалитетам), составляет 5 545 рублей в расчете за одно животное. Коммерческие предложения, поступившие от потенциальных участников дают другую цифру – 12 тысяч рублей за каждого. Вопрос – в стадии проработки.

Координатор «Лучика надежды» отметила, что волонтеры готовы приступить к созданию НКО, с перспективой участвовать в аукционе на проведение мероприятий по отлову собак. Как отметила Инна Алексеенко, волонтеры забирают с улиц города примерно 150 безнадзорных животных в год. Занимаются их передержкой, вакцинацией и – самое главное – пристраивают в добрые руки. Делают это на волонтерской основе. Создание НКО даст возможность заниматься этим в рамках официальных полномочий и получать соответствующее финансирование. Олег Боровский отметил, что будет оказываться всестороннее содействие, в том числе с обеспечением транспортом, устройством вольеров и другими вопросами.

Помощь волонтерам в работе с «ничейными животными» осуществляется давно. С «Лучиком надежды» тесно взаимодействует Саянский благотворительный фонд местного сообщества. Помогают муниципальные предприятия – «Водоканал-Сервис», СТЭП. В обеспечении кормом на постоянной основе помогает «Саянский бройлер». Мэр держит на постоянном контроле вопрос поддержки «Лучика». Недавно было принято решение о передаче в «Лучик» пищевых отходов школьного общепита. Инна Алексеенко информировала, что в этом плане уже отработан вопрос с тремя городскими школами и обозначила очередную потребность – необходима морозильная камера. Этот вопрос также сразу был взят в отработку – морозильная камера приобретена на средства благотворительного фонда.

Уличные животные – это бывшие домашние. Увы, в том, что наши улицы заполнены бродячими собаками и кошками, виноват человек, вернее – безответственность тех, кто берет в дом животное, а потом выкидывает. Или выбрасывает на улицу родившихся у питомца котят или щенков. Люди порой беспечно относятся к вопросу стерилизации своих любимцев. Некоторые считают, что стерилизовать питомца – негуманно, но почему-то их гуманность заканчивается, когда они выносят из своей квартиры на улицу коробку с пушистыми малышами. Инна Алексеенко рассказала, что волонтеры «Лучика» регулярно пристраивают в добрые руки щенков, которых приносит к крупному магазину жительница микрорайона Мирного:

- Мы знаем ее адрес, неоднократно пытались на нее воздействовать, проводили беседы, но история повторяется.

И этот пример – далеко не единичный. Мэр отметил, что данная ситуация будет взята на контроль, а чтобы дисциплинировать нерадивых владельцев животных, нужно принимать серьезные меры. Так, в Саянске планируется разработать и внести в правила содержания домашних животных такие пункты, как паспортизация и чипизация. Желающие содержать домашнее животное должны будут оформить на него паспорт и установить животному чип. Предполагаемая ответственность за отказ от проведения данной процедуры – 30 тысяч рублей.

- Это – превентивная мера, – уверен мэр Саянска. – Своего рода гарантия, что питомца не выбросят на улицу – ведь по чипу можно будет найти хозяев.

Будет предусмотрена и ответственность для тех, кто решит избавиться от питомца, выбросив его на улицу. Необходимо повысить и ответственность за выгул животных: владельцы должны убирать продукты жизнедеятельности собак и – не выгуливать животных на детских площадках. Здесь планируется предусмотреть штрафы в размере 15 тысяч рублей, потому что людей дисциплинирует только неотвратимость наказания. Фиксировать нарушителей будет система видеонаблюдения.

Правила содержания будут действовать для владельцев и собак, и кошек.

- Мы должны защитить всех – и людей, и животных. Встреча на улице с агрессивной собакой может быть чревата самыми серьезными последствиями, особенно для ребенка – говорит мэр. – В то же время животные тоже нуждаются в защите, а их агрессия – следствие человеческой безответственности. И наша задача – продумать комплекс всех необходимых мер. Разработанный проект изменений будет согласовываться с прокуратурой, а затем выноситься на обсуждение депутатов Думы. После их утверждения документ будет иметь силу нормативного правового акта, обязательного к исполнению.

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
Ивангость
22.03.2021
Согласны? Да0Нет0
Нынешние бездомные собаки - в ...дцатом поколении являются бездомными. Ни разу не видел на улицах города пикинесов, боксеров, далматинцев, такс. Кругом - двортерьеры! Это лишь один из мифов зоошизы, который активно ею же и пропагандируется! Необходимо введение безвозвратного отлова. Неделю передержки и никто не забирает кабысдоха - усыпление!
Ответить  Развернуть  
Ивангость
22.03.2021
Согласны? Да0Нет0
Очень коротко о самых явных противоречиях закона №498.

О гуманном обращении с животными. И - почему стоит выходить с предложениями в действующее законодательство:
1. В нем ТОЛЬКО права БРОДЯЧИХ собачек. Ни права других животных, ни права домашних собачек там не учтены. Так, к примеру, владельцы домашних собак должны за своими питомцами убирать, заботиться о них, платить штрафы, если этого не делают. В то время как бродячих собачек ничто не касается. Они могут гадить, где-угодно и делать что-угодно. Да и - как доказать? фотографировать дерьмо и разбирать, где чье? Или достаточно снять видео процесса дефекации домашнего питомца при том, что хозяин не воспользовался пакетиком?
2. Бродячих собак надо отлавливать, стерилизовать-вакцинировать - и выпускать обратно. При этом не учтено то, что вакцинировать надо ЕЖЕГОДНО. А - как отлавливать уже пробиркованных собак каждый год? Как узнать, что ей пора вакцинироваться? И - как ее отловить? Известно, то ловить теперь надо - гуманно. Не причиняя собачке неудобств и фиксируя каждую поимку на камеру. Это практически нереально, подумайте сами.
3. Агрессивных бродячих собак отпускать не надо, а надо держать в приютах. При этом критерии агрессивности не прописаны, деньги на приюты до этого времени не выделялись.
4. Права человека НЕ прописаны. Нельзя жестоко обращаться с животным в ЛЮБОМ случае. Загрызли чьего-то ребенка - знайте, по этому закону собачку отправят пожизненно в приют на государственные харчи. Считай - наши налоги. И это - в то время, как пенсионный возраст увеличили.

Почему в условиях ОСВВ растет число бродячек. Председатель комитета Госдумы по экологии, который протаскивал закон, похоже, об этом не знал. Однако выделяемые сумм на отлов-стерилизацию-вакцинирование-выпуск были выделен государством (в размере 8-16т.р. на одну собачку) и благополучно освоены.
Как мы уже знаем, при невыполненном плане поимки заданного количества животных, осваивали уже второй транш. Надзора за этими средствами нет, а деньги выделяются пропорционально росту количества собачек, поэтому появляется много заинтересованных в том, чтобы их стало больше. И это - лобби.

Поэтому в прессе стараются замять случаи нападения собак. Сейчас, когда стало уже невозможно скрывать жертвы, так их стало много, в-основном, списывают вину за них на домашних собак.

И - да, теперь будут выделяться деньги на приюты. Современные, разработанные по проектам. Учитывая количество собачек, нужны будут целые города. Представьте себе - на 20 тысяч животных!
И - при этом цифра 20 тысяч не окончательная. Мы понимаем, что будут не пойманные животные, которые расплодятся на имеющейся кормовой базе и довольно быстро. Повторюсь и еще раз: количество псовых зависит от кормовой базы. И, если она достаточная, самки принесут больше щенят, а среди них будет больше сучек.
И всех мы будем содержать. Содержать: отловщиков, ветеринаров, владельцев приютов, уборщиков территорий, а также обеспечивать расходные материалы и корм на эту армию псовых - пожизненно. Вот что такое гуманность в нашем исполнении.

Поэтому очень прошу - думайте!

И - да, я за гуманность - к нашим пенсионерам в таком случае. Пока бабушка стоит с протянутой рукой у магазина, содержать на полном пансионе на сумму бабушкиной пенсии собаку - считаю, беспредельно. Тем более, что среди них еще есть труженики тыла. Дожили до счастливого будущего, ага, котируются ниже уличных собак!
Тем более, что нигде эти норм содержания не соблюдаются, деньги до собак не доходят, оседая в многочисленных карманах. Тех, кто громко топит за гуманность.
Ответить  Развернуть  
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл