Мэр Саянска Олег Боровский принял участие в конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов
28.04.2017
Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) проходила 20-21 апреля в Красноярске. В ней приняли участие руководители финансовых, экономических и контрольно-счетных органов, мэры сибирских и дальневосточных городов, представители научных и экспертных организаций. Участники конференции обсуждали современную ситуацию и перспективы развития местного самоуправления, экономические и финансовые проблемы.
Было отмечено, что экономическая ситуация в большинстве муниципалитетов остается крайне сложной. Уровень финансовой обеспеченности за последний год снизился. По-прежнему нет роста доли собственных налоговых и неналоговых поступлений в общих доходах местного бюджета, которой муниципалитет может распоряжаться самостоятельно, что не позволяет эффективно использовать имеющиеся бюджетные средства. При этом с каждым годом возрастает доля различных целевых трансфертов.
− Во всех городах одни и те же проблемы, − сказал мэр Саянска Олег Боровский, принявший участие в работе конференции, − это наполняемость бюджетов, недостаточность средств для выполнения наших полномочий, ЖКХ, дороги, переселение. Участники конференции были возмущены тем, что Москва может себе позволить переселить жителей из «хрущевок», а в Сибири еще до сих пор люди живут в деревянных бараках. Обмен мнениями полезен, тем более, что на АСДГ не затрагивается политика, напротив, обсуждаются только финансово-хозяйственные вопросы. Выступали мэры, начфины, губернаторы, − все, кто действительно душой болеет за города. Все участники проявили единодушие в том, что работа в муниципалитете строилась бы гораздо продуктивнее, если бы объем межбюджетных трансфертов был обозначен на год в полном объеме, а не так как это происходит сейчас – непредсказуемые корректировки, из-за чего не получается плановой работы. Отсутствие плановости в освоении денег – главная проблема всех муниципалитетов. Нельзя строить жизнь города, планируя его развитие только от одной федеральной программы до другой, при этом собственных средств для планового развития у нас становится всё меньше
Обсуждались не только проблемы, но обозначались точки роста и развития, взаимодействия между субъектами Сибирского федерального округа. Смутило лишь то, − признался Олег Боровский, − что совершенно не было сказано о моногородах. Кстати, этот момент мы обсудили с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, и у нас единый взгляд на то, что моногорода обошли вниманием несправедливо, поскольку именно моногорода должны стать отправными точками развития. Большим плюсом АСДГ считаю то, что декларации, которые принимаются в ходе работы конференции имеют прямой выход на федеральное правительство. Это более серьезный уровень.
Парадоксальная ситуация, по мнению участников АСДГ, складывается и в сфере благоустройства дворов и содержания дорожной сети. Муниципалитеты стали заложниками нерационального распределения полномочий между уровнями власти. Город обязан благоустраивать дворы, но не имеет права наказывать граждан за ущерб, который они наносят благоустроенным территориям. В частности, за парковку на газонах и детских площадках. Город также обязан содержать и развивать улично-дорожную сеть и транспортную систему. Но при этом дорожные штрафы на 100% зачисляются в бюджет региона, как и транспортный налог. Соответственно, было высказано предложение выступить с инициативой по внесению в федеральное законодательство изменений об установлении нормы, дающей право муниципалитетам привлекать нарушителей к административной ответственности за парковку в неположенных местах, при этом штрафы должны зачисляться в местный бюджет, что позволит использовать их для содержания и развития дорожной сети.
В ходе конференции было высказано мнение, что для решения проблем градостроительства, благоустройства, транспортной сферы городов не годятся меры косметического характера – устойчивость местных бюджетов должна быть возведена в ранг приоритета финансовой политики России.
Участники конференции рекомендовали федеральным властям внести изменения в налоговое и бюджетное законодательство. Так, было предложено 50% транспортного налога оставлять в муниципалитетах. Все штрафы за нарушения законодательства, так же как «Упрощенку» отдать муниципалитетам на все 100 %. По мнению инициаторов, это послужит мощным стимулом для развития бизнеса и пополнения доходной базы местных бюджетов.
Параллельно в городе на Енисее состоялся XIV Красноярский экономический форум. В нем приняли участие более 5 тысяч человек из 20 стран мира и свыше 50 регионов России. В дискуссиях участвовали заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, руководители федеральных министерств и ведомств, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, губернаторы регионов, руководители крупнейших промышленных компаний, представители экспертного сообщества, общественных организаций. В работе форума так же принял участие саянский мэр Олег Боровский.
− Основной формат форума – мозговой штурм, − отметил Олег Валерьевич, − где вырабатывались идеи стратегического развития страны по всем направлениям и формирование действий правительства. Было подчеркнуто, что на местах от действий государства ждут открытости, прозрачности, понятных правил игры.
По мнению Олега Валерьевича, участие в подобных мероприятиях дает новый уровень общения с коллегами, позволяет установить контакты с представителями из других регионов страны, помогает глубже понять ситуацию, перенять полезный опыт для дальнейшей работы.
Проведение расширенной конференции АСДГ запланировано на июнь нынешнего года, саянский мэр получил приглашение принять в ней участие.
Газета «Саянские зори»

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
залетныйгость
28.04.2017
Согласны? Да1Нет0
Доброго всем времени суток!
Прочитал статью и меня повергло в очередной шок!
По поводу помощи другим, а сибирским регионам выделяют копейки! И экономическая ситуация сложная. Конечно, как же она не будет сложная, если вот такие цифры приведены ниже:
https://meduza.io/feature/2017/04/27/chem-rossiya-obespechivaet-donbass-i-skolko-eto-stoit?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=breaking

Так что товарищи! Будем платить мы с вами за то, что бы казаться хорошими, добрыми и отзывчивыми!
Нет что бы пойти по сценарию Швейцарии, отстраниться от внешних политических интриг на мировой арене и заняться внутренними проблемами, нет же будем впуливать миллиарды долларов неизвестно во что!
Не ну накипело, честно!!! Мой подоходник идет на непонятные нужды.
И блин , где обещенная прибыль от сибирской нефти?!
лизагость
28.04.2017
Согласны? Да0Нет0
У многих на Украине живут родные: братья, сёстры, отцы, матери. Вы бы кинули своих родных на произвол судьбы? Кошку голодную жалко, собаку брошенную кормят, а людей, детей не жалко разве? Что же мы - будет знать что дети с голоду умирают, жрать-шиковать и не поможем им? Да люди мы или твари какие?
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл