ЗАГС: история и не только
17.12.2017
Вековой юбилей службы ЗАГС
Пройти мимо ЗАГСа в нашей жизни не удается. И то, что служба отмечает такой славный юбилей, как 100-летие со дня образования, повод вспомнить страницы былого, поговорить о настоящем. В собеседники в самый канун Дня работников органов ЗАГС мы пригласили руководителя отдела ЗАГС в г.Саянске Марину Дощечкину.
- Марина Николаевна, с наступающим профессиональным праздником Вас и Ваш коллектив!
- Спасибо! Хочу сказать (позволите?) о том, что «Сибирский город» - наш постоянный информационный партнер, наши отношения строятся на добрых началах и помогают рассказывать о делах заведения достаточно оперативно и на хорошем уровне.
- Праздник нынче еще примечателен тем, что год текущий стал сотым в биографии российской Службы записей актов гражданского состояния.
- Это ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому значение работы профессионалов ЗАГСа имеет большое значение.
- И все-таки доброго больше. О каких случаях из вашей практики вы говорите (вспоминаете) с улыбкой?
- Улыбок встречаем много, и это всегда радует. Разве могут к нам приходить люди для заключения брачного союза и при этом не излучать улыбок? Без слез, правда, тоже не обходится, но это ведь слезы счастья… Вспоминаю, как одна из невест перед входом в зал (уже зазвучал вальс Мендельсона) разрыдалась. Ее жених успокаивает, матери и с той, и с другой стороны – тщетно! Времени на это ушло, конечно, не могу вспомнить, сколько, но достаточно, уже и другая свадебная пара на подходе, и вдруг – озарение: наша невеста остановилась, на лице засияла улыбка – она самый счастливый в мире человек! Бывает, а что тут еще скажешь, разволновалась девушка.
- А правда, будто бы одна свадьба была сорвана по той причине, что жених (невеста ли) прямо, как говорится, из-под венца убежал (убежала)?..
- Я такого не встречала, и от коллег, которые до меня руководили отделом, не слышала.
- Кстати, давайте вспомним тех, то «писал биографию» ЗАГСА в городе до вашего прихода.
- Мария Николаевна Воеводина, к сожалению, ее уже нет с нами, была первым специалистом службы нашего отдела. Она формировала отдел, закладывала основу, которая выдержала время, позволяла говорить о саянских специалистах с уважением в области. Более четверти века трудилась здесь Мария Николаевна, и трудно представить, сколько человек она приняла, поздравила с вступлением в брак, скольким малышам выписала свидетельства о рождении. Потом, в июле 2002 года, наш отдел возглавила Светлана Владимировна Опара – человек с высоким чувством ответственности, деловой и энергичный. Она продолжила дело по закреплению престижа отдела, и в области он занимал ведущие позиции. Не простыми были годы, совпавшие с руководством службы этим специалистом, но те 12 лет запомнились добрыми изменениями, заслуженным уважением со стороны нашего областного руководства.
- А потом пришли в отдел Вы, Марина Николаевна…
- Да, это случилось в мае 2014 года. За эти три года нам с моими помощниками – специалистами-экспертами Ольгой Викторовной Карповой и Еленой Анатольевной Анисимовой удалось, думаю, подхватить эстафету славного прошлого и продолжать нести ее достойно. Все эти годы мы находимся в числе лучших служб Иркутской области. Я бы хотела в этой связи заметить, что уверенное движение вперед не было бы возможно, не оказывай нам помощь городская администрация. Олег Валерьевич Боровский – тот человек, который знает наши проблемы, всегда стремится оказать помощь.
Значимым событием (и не только для Саянска!) стало появление у нас скульптуры Святых Петра и Февронии Муромских. Похоже, что в области мы первые соорудили такое.
- Давно, мне кажется, ушли времена, когда традиционным временем свадеб была осень?
- Соглашусь с этим утверждением: женятся тогда, когда молодые сами решат, но вот май из этого графика явно выпадает: верят в примету люди… Правда для себя в последнее время отметили, что невесты и женихи спешат до прихода мая создать семью, и уже с наступлением лета к нам идут намного активнее…
- Кризисные ситуации как-то сказываются на числе вступающих в брак и регистрирующих семейный союз?
- Мне думается, тут принцип, что свадьба бывает один раз, продолжает жить, и совсем немногих сдерживает. Невесты и женихи приходят в нарядном убранстве, обязательно снимают видео, много фотографируются, знаем, что заказывают обязательно для свадебного вечера рестораны. Видим, что подъезжают на дорогих авто. Что ж, это дело каждого, хотя есть и скромные торжества, и тут не обязательно в основу ложится возможность с размахом отметить событие. Мы – город мал – знаем и такие семьи, достатка выше среднего, но предпочтение отдают скромности, и мне лично такой подход более близок. Это, повторю, наблюдения мои и наших специалистов…
- Наш саянский отдел «родил» еще одну инициативу - торжество по случаю регистрации новорожденного переносится в стены родильного отделения горбольницы…
- Идея вынашивалась и родилась не на пустом месте. В основе ее - желание облегчить процедуру получения первых документов ребенка его родителями. Как это бывает чаще всего, знаем: родился ребенок, надо его регистрировать, а для того нужно искать время, чтобы уложиться в отведенные сроки и появиться в ЗАГСе. Не всегда, когда малыш на руках, все может получиться. Вот и стали мы проводить регистрацию непосредственно в родильном отделении. Заведующая родильным отделением Ольга Михайловна Мамакина и старшая медсестра Людмила Ивановна Салынкина оказывают всяческое содействие вместе со всем персоналом. Мероприятия проходят с теплотой: родственники, наши специалисты, медицинские работники и почти всегда приходит поздравить родителей с рождением ребенка Олег Валерьевич Боровский. Идет уже четвертый год нашего сотрудничества с родильным отделением, и за это время мы вручили там свыше 1300 документов. Традиционно празднуем в тех стенах День матери, поздравляя мам, вручаем торжественно свидетельства о рождении детей.
- Марина Николаевна, а про Книгу Почета, которая имеется в заведении, можно несколько слов?
- Такая Книга у нас заведена, в нее мы заносим фамилии тех супругов, которые прожили в браке 25 и более лет. Эти люди в городе известны не только в этой связи: они – уважаемые в Саянске специалисты, отдали на благо процветания его многие годы, среди таковых немало первостроителей. Их на свадебные юбилеи приходят чествовать вместе с родными близкие и знакомые. Часто среди приглашенных бывают представители администрации.
Для нас задача стоит одна – воспитание на примере старших уважения в семье, согласия и взаимопонимания, ведь ритуал чествования ветеранов семейной жизни проводится в присутствии молодоженов. Им, попадающим на такой семейный праздник, очень любопытно знать секреты долгого и счастливого брака. Среди внесенных в Книгу есть супружеские пары, чей семейный союз измерен 50, 60 годами.
- А про статистику последнего времени, что хотели бы, Марина Николаевна, сказать?
- Вот передо мной результаты нашей работы за ноябрь. Мы зарегистрировали 164 записи актов гражданского состояния, и это чуть меньше, чем за такой же отрезок времени в 2016 году. Снизился показатель рождаемости: с 72 в прошлогоднем ноябре до 55 нынче. Мальчиков родилось больше – 33, и им родители присваивают чаще других имена Артем, Иван и Матвей, что, кстати, характерно было и для октября. Для девочек выбирают больше имена такие как Арина, Кира и Екатерина. Всего свидетельств о рождении семьи выписано 21 (в ноябре 2016 года – 19). Из всех ноябрьских браков 15 зарегистрированы в торжественной обстановке. Отмечу: из общего числа вступивших в брак первый раз семью создали 14 мужчин и 11 женщин. В повторный брак вступили 7 мужчин и 10 женщин. Расторгли же брачные отношения 23 пары, из них по решению суда – 20, а трое – на основании совместного заявления супругов. В 2016 году распалась 21 семья…
Словом, жизнь продолжается, и специалисты нашей службы следят за всеми ее изменениями…
Этот и другие материалы читайте на страницах газеты «Сибирский город»
Размещение рекламы в газете: 8-902-175-55-53