По Европе шел к Победе
11.02.2018
В Иркутской области доблестных защитников Сталинграда проживает только 16 человек, и один из них - Михаил Григорьевич Карнаухов. В эти дни великой битве Второй мировой войны исполнилось 75 лет. Михаилу не было и 20, когда его, студента веттехникума, простого паренька из села Барлук, что под Куйтуном, призвали в ряды защитников Отечества.
Сегодня Михаил Григорьевич – житель Саянска, является единственным в городе участником грандиозного сражения на берегах Волги.
К осени 1942 года, не успев закончить краткосрочное обучение в военном училище среднего комсостава и получив специальность наводчика 45-миллиметрового орудия, он был откомандирован на фронт. В Свердловской области попал во вновь сформированный 99-й истребительный противотанковый дивизион 93-й отдельной стрелковой бригады, которая уже в октябре в составе знаменитой 64-й армии с марша вступила в жестокие оборонительные бои на Сталинградском фронте.
Здесь, у берегов Волги, 200 дней и ночей, ставших переломными в ходе всей Великой Отечественной войны, Михаил бил немцев из своей «сорокапятки» на Мамаевом кургане. Много лет спустя после тех кровопролитных боев Михаил Григорьевич при встрече со школьниками скажет:
- Если бы после войны меня спросили, есть ли ад на земле, я бы ответил: мы были там, под Сталинградом. Там был ад, но все равно мы победили! Многие мои боевые товарищи говорят, что нам удалось половину Европы по-пластунски проползти. Может кто-то и действительно смог это сделать, однако, я думаю, что и мне довелось по Европе, не всей, конечно, но по значительной ее части гнать врага, бить его, чтобы принести Победу.
Когда пришел победный час, в центре Сталинграда, у знаменитого теперь на весь мир универмага, из подвалов которого под белым флагом вывели фельдмаршала Паулюса, свидетелем этого исторического факта был и солдат Победы Михаил Карнаухов.
Гвардии сержант Михаил Карнаухов после освобождения Кривого Рога, Одессы, Молдавии закончил войну в Болгарии, у города Бургаса.
Есть в биографии нашего героя несколько страниц, связанных с иркутянином Павлом Погодаевым. Они в одно время призывались в солдатский строй, вместе довелось учиться в пулеметном училище, в одном эшелоне командиры отправили их на фронт, где и получили прописку в 99-й отдельный истребительный противотанковый дивизион. А потом были бои под Сталинградом и на Курской дуге.
И у того, и у другого появились медали «За отвагу». Только в 43-м пути-дороги фронтовые развели земляков. Потом (шел 1966 год) на одной из встреч под Иркутском они увиделись вновь. Дуэтом получили право поехать на встречу с Президентом Владимиром Путиным пять лет назад.
- Вдвоем в любой дороге проще, - заверял тогда, вернувшись из столицы, Михаил Григорьевич, - нам было легко. Та встреча оставила добрые воспоминания, мы о ней много говорили и позднее возвращались к тем приятным минутам общения с нами Президента…
После окончания войны Михаил Григорьевич трудился в родном Куйтунском районе, где почти за полвека оставил добрую память, а потом перебрался ветеран в Саянск. Здесь он тоже активист Совета ветеранов, без него почти ни одно массовое военно-патриотическое мероприятие не обходится. Ясно, что возраст берет свое: уважаемому в городе человеку, с добром помнящему малую родину на куйтунской земле, идет 95-й год. Поздравляя ветерана-фронтовика с юбилеем победного завершения Сталинградской битвы, мэр Олег Боровский, депутат Законодательного собрания области Владислав Буханов, председатель Совета ветеранов Татьяна Огнева пожелали Михаилу Григорьевичу здоровья и добра.
Виктор Синицын
Этот и другие материалы читайте на страницах газеты «Сибирский город»
Размещение рекламы в газете: 8-902-175-55-53